REGIÓN CARIBE

La
región Caribe es una de las cinco regiones que componen el territorio
colombiano, y una de las más importantes en cuanto la economía del país. Está
ubicada en el extremo norte de Colombia y Sudamérica, bañada por el océano
Atlántico y compuesta por importantes ciudades y departamentos como
Barranquilla, Cartagena, Santa Marta, La Guajira, Atlántico, Magdalena, Cesar,
Bolívar, Sucre y el Departamento de Córdoba.
Su población esta conformada por diferentes grupos humanos descendientes de los: -Antepasados indígenas que hoy habitan la Guajira. -Los negros Africanos que fueron traídos durante el tiempo de la colonia y hoy habitan nuestras Islas, Costas y Riberas.- Los blancos españoles que migraron en el tiempo de la colonia y la conquista.
La gente de la Región Caribe esta representada por su cultura, la alegría pura, pero responsable. Se caracterizan por ser espontáneos, amantes de la música y del baile, son personas solidarias y eficientes. Los habitantes del caribe colombiano son muy amables y hospitalarios, con un gran emprendimiento ante la vida, siempre salen adelante. Son una mezcla particular y diversa de personas sinceras, creativas y ruidosas. Las mujeres costeñas son sociables, expresivas y con mucho carácter, es una mujer vanidosa, pero al mismo tiempo descomplicada, a estas hermosas mujeres les gusta conservar sus tradiciones familiares; Los hombres son personas que les gusta gritar mucho, alza la voz en distintos escenarios con comentarios llenos de humor.
El Caribe es único: extrovertido, mamador de gallo, intuitivo, apasionado, optimista y muy ingenioso. Los costeños siempre buscan la felicidad a pesar de las adversidades.
Muchas de sus costumbres giran en torno a la celebración de festivales y carnavales, estas costumbres están enlazadas por la tradición española mezclada con las raíces de las culturas africanas llevadas a Colombia durante la época de la conquista. La comida, el baile, los ritmos y las celebraciones son siempre provocativas.
Una de kas costumbres de la Región Caribe de Colombia es llevar puesto un sombrero "Vueltiao". Este elemento ha sido adoptado por el país como un símbolo de identidad nacional y tiene su origen en las tribu asentadas alrededor del rió Sinu.
La mayoría de los hombres en el Caribe Colombiano tienen la costumbre de protegerse del sol con un sombrero vueltiao flexible y resistente.
En la Región Caribe encontraremos bailes como:
BAILAR CUMBIA: Este es el ritmo mas representativo de la Región Caribe, nace de la mezcla de la música Española con los sonidos de los nativos africanos de Colombia, la cumbia hace parte de sus costumbres mas arraigadas.
Mientras que la cumbia es un ritmo, el vallenato es un genero típico de la Región Caribe, nacido en el municipio Valledupar; los habitantes de la costa Atlántica, principalmente, tienen la costumbre de escuchar y bailar vallenato durante sus parrandas o fiestas vallenatas, el evento mas importante de música vallenata se lleva acabo todos los años en el municipio de Valledupar conocido como FESTIVAL DE LA LEYENDA VALLENATA.
En la Región Caribe encontramos el carnaval de Barranquilla es la fiesta folclórica mas importante del Caribe y segundo carnaval mas grande del mundo, después del carnaval de Rio de Janeiro.
Las artesanías de la Región Caribe son elaboradas a mano y tinturadas con colores naturales, extraídos de plantas nativas de la región.
En cuento a mitos y leyendas de esta Región encontramos variedad de creencias que la gente ha podido transmitir por generaciones. En donde los niños se sientan a escuchar a sus abuelos o padres algunas de estas historias y que hasta el día de hoy estas increíbles historias son escuchadas en todo el país y hasta fuera de el.
Algunas de sus populares leyendas encontramos: La mojana, El hombre caimán, La sirena vallenata, Francisco el hombre, entre otras.
MITOS: El mohan, La pata sola, La sirena vallenata, Francisco el hombre, El jinete, El caballo cojo.



La gastronomía de la Región Caribe es una mezcla de ingredientes y sabores que fusionan las tradiciones culinarias las culturas, europea, indígena nativa, africana y mestiza, e incluye una variedad de platos, bebidas y dulces típicos. Entre las comidas mas tradicionales de esta región están los sancochos a base de pescados y mariscos, res y gallina, tortuga y chivo, y el mondongo, que se acompañan con patacones, bollos de maíz, plátano, yuca y queso costeño.
La cocina caribeña también incluye algunas comidas exóticas hechas con animales de caza silvestre, que abundan en esta parte del país.
PLATOS TÍPICOS:
BEBIDAS:
DULCES:


El vestuario que se utiliza en la Región Caribe, es en su gran mayoría ropa suave y fresca, propicia para clima cálido y húmedo. En el caso de el hombre combina las camisas de telas que resaltan en colores alegres y pantalón de lino. A su vez, muchos de ellos utilizan sombreros " vueltiaos", muy populares en los departamentos de Córdoba, Sucre, Magdalena y bolívar.
La gente de la Región Caribe esta representada por su cultura, la alegría pura, pero responsable. Se caracterizan por ser espontáneos, amantes de la música y del baile, son personas solidarias y eficientes. Los habitantes del caribe colombiano son muy amables y hospitalarios, con un gran emprendimiento ante la vida, siempre salen adelante. Son una mezcla particular y diversa de personas sinceras, creativas y ruidosas. Las mujeres costeñas son sociables, expresivas y con mucho carácter, es una mujer vanidosa, pero al mismo tiempo descomplicada, a estas hermosas mujeres les gusta conservar sus tradiciones familiares; Los hombres son personas que les gusta gritar mucho, alza la voz en distintos escenarios con comentarios llenos de humor.
El Caribe es único: extrovertido, mamador de gallo, intuitivo, apasionado, optimista y muy ingenioso. Los costeños siempre buscan la felicidad a pesar de las adversidades.
Muchas de sus costumbres giran en torno a la celebración de festivales y carnavales, estas costumbres están enlazadas por la tradición española mezclada con las raíces de las culturas africanas llevadas a Colombia durante la época de la conquista. La comida, el baile, los ritmos y las celebraciones son siempre provocativas.
Una de kas costumbres de la Región Caribe de Colombia es llevar puesto un sombrero "Vueltiao". Este elemento ha sido adoptado por el país como un símbolo de identidad nacional y tiene su origen en las tribu asentadas alrededor del rió Sinu.
La mayoría de los hombres en el Caribe Colombiano tienen la costumbre de protegerse del sol con un sombrero vueltiao flexible y resistente.
En la Región Caribe encontraremos bailes como:
BAILAR CUMBIA: Este es el ritmo mas representativo de la Región Caribe, nace de la mezcla de la música Española con los sonidos de los nativos africanos de Colombia, la cumbia hace parte de sus costumbres mas arraigadas.
Mientras que la cumbia es un ritmo, el vallenato es un genero típico de la Región Caribe, nacido en el municipio Valledupar; los habitantes de la costa Atlántica, principalmente, tienen la costumbre de escuchar y bailar vallenato durante sus parrandas o fiestas vallenatas, el evento mas importante de música vallenata se lleva acabo todos los años en el municipio de Valledupar conocido como FESTIVAL DE LA LEYENDA VALLENATA.
En la Región Caribe encontramos el carnaval de Barranquilla es la fiesta folclórica mas importante del Caribe y segundo carnaval mas grande del mundo, después del carnaval de Rio de Janeiro.
Las artesanías de la Región Caribe son elaboradas a mano y tinturadas con colores naturales, extraídos de plantas nativas de la región.
En cuento a mitos y leyendas de esta Región encontramos variedad de creencias que la gente ha podido transmitir por generaciones. En donde los niños se sientan a escuchar a sus abuelos o padres algunas de estas historias y que hasta el día de hoy estas increíbles historias son escuchadas en todo el país y hasta fuera de el.
Algunas de sus populares leyendas encontramos: La mojana, El hombre caimán, La sirena vallenata, Francisco el hombre, entre otras.
MITOS: El mohan, La pata sola, La sirena vallenata, Francisco el hombre, El jinete, El caballo cojo.


La cocina caribeña también incluye algunas comidas exóticas hechas con animales de caza silvestre, que abundan en esta parte del país.
PLATOS TÍPICOS:
- Sancocho
- Carnes de pescado
- Arroces
BEBIDAS:
- Corozo
- Mango
- Guayaba
- Agua de panela con limón
- Agua de arroz
- Agua de maíz
DULCES:
- Alegría
- Caballito
- Batata
- Rasguño( a base de frutas)


El vestuario que se utiliza en la Región Caribe, es en su gran mayoría ropa suave y fresca, propicia para clima cálido y húmedo. En el caso de el hombre combina las camisas de telas que resaltan en colores alegres y pantalón de lino. A su vez, muchos de ellos utilizan sombreros " vueltiaos", muy populares en los departamentos de Córdoba, Sucre, Magdalena y bolívar.
ACTUALMENTE EN LA REGIÓN CARIBE
La región Caribe, en aprietos por suelos degradados
Según el Ideam, la costa
Atlántica es la más afectada por la salinización, un fenómeno relacionado con
las actividades agropecuarias incorrectas, el turismo arrasador y el impacto
del clima seco.
La seguridad alimentaria, la biodiversidad y
los procesos productivos de la región Caribe están en serios aprietos. Así lo
aseguró Omar Franco, Director del Ideam, luego de revelar los resultados del
primer Mapa Nacional de Suelos Degradados por la Salinización.
De las más de 14 millones de hectáreas
afectadas por este fenómeno en Colombia (12,3 por ciento de todo el paí
s), los
grados de salinización severos y muy severos se concentran en terrenos
caribeños, en especial en los departamentos de Magdalena, Atlántico, La Guajira
y Cesar.
La región Caribe es la más frágil a padecer los
efectos de la salinización, ya que en departamentos como Magdalena, Atlántico,
Cesar y La Guajira se concentra la mayoría del 2,5 por ciento de los suelos con
degradación severa y muy severa.
El director del Ideam afirmó que al tener mayor
salinización hay una pérdida en la calidad del suelo, lo que conlleva a
disminuir la productividad del terreno. “Esto hace que los agricultores
tengan que invertir muchos más recursos para producir y mejorar la carga
orgánica. También provoca una desertificación o muerte blanca, que son costras
de sales que evitan la fertilidad e incrementan las consecuencias del cambio
climático”.
Para evitar que el panorama empeore en los
próximos años, Franco recomienda que las autoridades de la región Caribe
realicen una revisión integral de sus políticas de ordenamiento y uso del
suelo.
DESNUTRICIÓN EN EL CARIBE
Según Ricardo
cepeda (2016) “Impresionan las muertes por desnutrición entre la población
infantil de la etnia wayuu, tanto más cuanto la corrupción ha exacerbado el
problema. Es moralmente indignante que le quiten la comida de la boca a unos
niños. Pero la desnutrición estaba presente en La Guajira y en toda la región
antes de que con esos contratos se le hubiese pretendido mitigar. Sin embargo,
solo después de meses de escándalo se ha señalado que hay diversas formas de
desnutrición y que esta problemática, como tantas otras, es multicausal. En el
territorio wayuu existen además condiciones peculiares que amplían el abanico
de posibles causas. Conviene segregar las piezas del rompecabezas. ¿Se trata de
una hambruna colectiva? ¿Es una crisis de disponibilidad o de costo? ¿Cuál es
la incidencia relativa de la desnutrición crónica, de la global y de la aguda?,
¿y para qué rangos de edades? Respuestas diferentes requerirán baterías de
soluciones diferentes.”
Fundesarrollo
realizó un estudio socioeconómico del área metropolitana de Barranquilla dentro
del cual se construyó un modelo econométrico para identificar las variables que
permitían predecir la probabilidad de que un niño se encontrara en estado de
desnutrición crónica. Se identificaron cuatro: la baja edad de la madre, la
baja escolaridad de la madre, el número total de hermanos y el orden de
nacimiento (los últimos llevaban la peor parte). En conclusión: “El ejercicio
arrojó resultados de la mayor relevancia para la identificación, incluso desde
la gestación, de aquellos niños en riesgo de estar en desnutrición por factores
socioeconómicos. Cada año de menor edad de la madre por debajo de los 19, cada
año menos de escolaridad de la madre y cada hijo adicional en la familia
predicen con más certeza el riesgo”. Resultados que pueden ser validados en
toda la región y que permiten focalizar la mitigación del riesgo.
https://www.elheraldo.co/columnas-de-opinion/desnutricion-en-el-caribe-243499
https://www.elheraldo.co/barranquilla/infeccion-respiratoria-la-patologia-que-mas-golpea-la-region-553674
https://sostenibilidad.semana.com/impacto/articulo/degradacion-en-suelos-de-region-caribe/39620


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